ブログ
|
旬の野菜
愛読書の1冊に沢村貞子の『わたしの献立日記』がある。
時々読み返して、今の季節の献立をたてるのに参考にしている。
特別な材料を用意する必要はなく、スーパーに出始めた旬の野菜を使って、見た目を美味しそうに盛りつける。
そんな工夫をするだけで、家庭の笑顔が増える機会をつくれるといいなと思う。
ようやく手に入りやすい値段になったタケノコやウド、アスパラ等々その時期でしか味わえない食材を大事に味わっていきたい。
スズキコージさん
「母の友5月号」の絵本作家の本棚のコーナーに、鬼頭祈さんがスズキコージさんの絵本を紹介しているページがある。
それを読んで嬉しくなり、これを紹介したくなって追加している。
我が家でも、皆スズキコージが大好きで『エンソくんきしゃにのる』や『あつさのせい』を何度も何度もせがまれて読み聞かせをした。
末の娘は『エンソくんきしゃにのる』のお弁当の場面が美味しそうで、今でもよく覚えてると話している程。
思い出の絵本に再び出会うと、当時の子どもの様子がよみがえり幸せな気持ちになる。
ありがたいことだと思う。 (A)
イベントのことをよく知りたい!
この人のお話を聞いてみたい!
近くまで来たけど迷っちゃった…など
お気軽にお問い合わせください!