なるに屋ブログ
|
おすすめ絵本コーナーアイコン

おもちの魅力

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

暮れのお話会では『こよみともだち』や『おもち』を読み好評でしたが、お正月には我が家でもおもちが何度も登場しました。

今年はお米屋さんでついた青豆入りの豆もちが、大人気でした。

砂糖じょうゆ良し、のりを巻いても良し、きなこもOK、雑煮にしても良し、あっという間に残り少なくなりました。

今日は七草粥を炊いて、11日は鏡開き。 そしてどんど焼きは地域の都合で14日。

一連の行事は、こどもたちが小さな頃から欠かさず楽しんできました。

これからの行事がひと通り終わって、ようやく日常の生活が始まるような気がします。

それにしても美味しいものを食べつくしたお正月。

おもちの焼ける様子は、絵本と全く同じで、ぷくっとふくらみ割れたところがなんとも美味。

11日のお汁粉をもう一度楽しみに、今日から仕事頑張ります。         (A)