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おもちの魅力
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
暮れのお話会では『こよみともだち』や『おもち』を読み好評でしたが、お正月には我が家でもおもちが何度も登場しました。
今年はお米屋さんでついた青豆入りの豆もちが、大人気でした。
砂糖じょうゆ良し、のりを巻いても良し、きなこもOK、雑煮にしても良し、あっという間に残り少なくなりました。
今日は七草粥を炊いて、11日は鏡開き。 そしてどんど焼きは地域の都合で14日。
一連の行事は、こどもたちが小さな頃から欠かさず楽しんできました。
これからの行事がひと通り終わって、ようやく日常の生活が始まるような気がします。
それにしても美味しいものを食べつくしたお正月。
おもちの焼ける様子は、絵本と全く同じで、ぷくっとふくらみ割れたところがなんとも美味。
11日のお汁粉をもう一度楽しみに、今日から仕事頑張ります。 (A)
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