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アスパラガス
朝晩の台所仕事の時間は、ラジオを聞きながら手を動かしていることが多い。
NHKの土・日に放送されている”地球ラジオ”で、先日ドイツのホワイトアスパラガスのことが話題になっていた。
ドイツではホワイトアスパラガスが主流で、1人一度に長いまま8本位食べることもあるそうだ。
アスパラガスを立てたまま茹でる専用の鍋まであり、
一部のお店では専用の機械でアスパラガスの皮をむいてくれるサービスもあるという。
そんな話を聞いてる内に、先日読んだ 小川糸著『グリーンピースの秘密』(幻冬舎文庫)を思い出した。
ドイツでの暮らしを紹介した日記エッセイになっている。
白アスパラガスを茹でて塩、コショウをし、
オリーブオイルをさっとかけたものに薄切りハムを載せて食べることがとても美味しいとのこと。
私もアスパラガスは大好きで、旬の時期は毎週かかさずスーパーで買っている。
茹でたり、いためたり、どれも好きだが、小川糸の文章を読んだらとてもおいしそうで真似してみたくなった。
調べてみたら、小川糸の日記エッセイはたくさん出版されている。
少しずつ買い足して楽しみに読んでいきたいと思う。 (A)
幻冬舎 『グリーンピースの秘密』小川糸 著 605円
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